Что нужно сделать перед тем, как начать ремонт?
Важно решить, что вы мечтаете увидеть в результате. Планы на ремонт у всех разные. Кто- то мечтает просто заменить старые обои в зале на новые, а кто-то решился изменить планировку квартиры. При планировании ремонта нужно продумать все нюансы:
- Вид ремонта, стоимость, назначение помещений; будет ли перепланировка;
- будут ли устанавливаться новые окна, будет ли производиться замена/перенос: сантехники, отопительных приборов, старой электропроводки.
Планируя ремонт в старых домах, необходимо предусмотреть установку фильтра грубой очистки воды во избежание выхода из строя смесителя при отключении горячей воды.
Порядок проведения ремонта
1. Необходимо составить проект электротехнических, сантехнических работ, переноса перегородок, учесть замену окон (если это требуется). Лучше сделать дизайн-проект помещений, чтобы лучше представлять, что вы хотите увидеть в итоге в комнатах, санузлах, коридорах вашей квартиры или офиса.
2. Далее лучше нанять фирму или прораба, который поможет воплотить вашу задумку в жизнь. На его плечи ложится обязанность организовать и проконтролировать весь процесс выполнения работ и приемку качества выполнения проекта. Но такие услуги стоят как правило от 10 до 50% от итоговой сметы всех работ. В противном случае заниматься поиском исполнителей и проводить контроль придется вам самим.
3. Сначала выполняются: а) все демонтажные и перепланировочные работы; б) затем сантехнические и электромонтажные работы. Далее приступаем к отделке (порядок работ: работы с потолком, стены, пол). Очень ВАЖНО! — все грязные работы (кафельные, демонтажные, инженерные, подготовительные) выполнять ОТДЕЛЬНО от чистовой отделки.
Заметки
- Для плитки в кухне делают стяжку выше, а для паркета — ниже с учетом материала для их укладки.
- Влага уложенного в прихожей паркета испортит его, а закрыть дорогой, но испорченный паркет ковриком — это не выход. В этом случае укладка в коридоре линолеума или кафельной плитки— лучшее решение.
Начиная ремонт необходимо помнить, что нельзя:
■ перепланировать жилую комнату в санузел (или наоборот) в жилом многоэтажном доме,
■ переносить газовое оборудование в другую часть квартиры без согласования с соответствующими организациями,
■ сносить несущие стены в квартире,
■ изменять форму оконных проемов,
■ пристраивать отдельные балконы выше первого этажа.
Если статья понравилась, поделись с друзьями